¿Qué dijo Jorge Baliño tras la polémica jugada entre Advíncula y Copetti?

El árbitro rompió el silencio y se refirió a la jugada del final del partido.

Por Ramiro Diaz

Advíncula y Copetti

Boca Juniors y Rosario Central jugaron un partidazo en La Bombonera este sábado por la fecha 13 de la Liga Profesional, que terminó en una victoria 2-1 para el Xeneize. Boca fue superior en los primeros 45 minutos, con goles de Cristian Lema y Brian Aguirre en los primeros 15 minutos, pero en el complemento Rosario Central mejoró y tuvo varias oportunidades para descontar. El primer gol del Canalla llegó a los 48 minutos, y sobre el final, Marco Ruben estuvo cerca de empatar, pero el arquero Leandro Brey salvó al Xeneize de lo que hubiera sido un empate que complicaría aún más al equipo de La Ribera.

En la última jugada del partido, Luis Advíncula bajó en el área a Enzo Copetti, delantero del Canalla, y todo Rosario Central pidió penal. Sin embargo, ni el árbitro lo cobró ni el VAR lo llamó.

En las redes sociales se armó el debate tras lo sucedido y muchos compararon la jugada con la patada que Javier Pinola le pegó a Benítez en el encuentro entre Independiente y River por la Copa Libertadores en el 2018, diciendo que esta tampoco era penal.

Jorge Baliño, árbitro del encuentro, habló sobre lo que pasó y dejó en claro porque no le dio el penal al conjunto de Rosario en La Bombonera el sábado, que podría haberle dado el empate.

“Es una jugada debatible como muchas en el fútbol. Sigo sosteniendo que la decisión de no penal es la correcta. El defensor juega claramente el balón, es muy claro. Obviamente, por la inercia y las características del campo, hay contacto. Es imposible cortarle las piernas a los jugadores o evitar que el cuerpo siga deslizando y no se produzca el contacto. Para mí, la principal consideración para no penal es que juega claramente el balón. Si la distancia hubiera sido más cercana, lo hubiera considerado más. La decisión es correcta”, expresó el árbitro del encuentro que sigue convencido de la decisión que tomó fue la correcta a pesar de todo lo que se habló en las últimas horas.