(VIDEO) Cada vez se desinfla más la honra que tenían los juegos olímpicos

Los Juegos Olímpicos de París no comenzaron de la mejor manera.

Por Horacio Pagani

Juegos Olímpicos de París 2024.

Hola amigos futboleros, bueno, volvemos a Francia, a París, a los Juegos Olímpicos. Ya hubo un tumulto con la actuación de la Selección Argentina, no querida en Francia porque, claro, le ganó la final del Mundial. En el partido con Marruecos, el árbitro dio 15 minutos de alargue en un encuentro que estaba ganando Marruecos primero 2 a 0, después 2 a 1, y en el último instante del alargue, hizo el gol de cabeza Medina y empató Argentina.

Sin embargo, se produjo una invasión de campo por parte de los marroquíes, tiraron botellas y el partido se suspendió. Se suspendió porque el árbitro había otorgado el gol, pero hasta que no movieran el balón del medio de la cancha, el partido no se podía dar por concluido. Nunca se termina un partido después de un gol sin que el balón se mueva.

Lo concreto es que se fueron y tardaron dos horas en determinar por el VAR. El árbitro quería continuar 3 minutos más y recurrió al VAR, que anuló el gol. Argentina reclamó. Finalmente, la Asociación del Fútbol Argentino presentó un reclamo ante la FIFA pidiendo los puntos contra Marruecos por la invasión de campo. Trataron de recurrir a la invasión y a la agresión que hubo en la cancha de Boca cuando fue el gas pimienta en el año 2015, cuando no se hizo el segundo tiempo y le dieron el partido ganado a River, cuando en realidad estaba 0 a 0.

Pero es muy difícil la relación que hay entre la FIFA y el Comité Olímpico Internacional; nunca fue la mejor. A medida que avanza el fútbol en los Juegos Olímpicos, que cada vez se le da más importancia, la FIFA no quiere porque tiene su Mundial y sus torneos, la Eurocopa, la Copa América, y no quiere que los Juegos Olímpicos tengan la relevancia que no tienen. Los Juegos Olímpicos, como se sabe, fueron inventados para el fútbol amateur; ya eso quedó totalmente descartado, comprado por los dólares, los petrodólares, los euros y todo esto. Cada vez se desinfla más la honra que tenían los Juegos Olímpicos.

Lo concreto es que Argentina reclama que se le dé el partido por ganado, el partido que empató y perdió con Marruecos, por esta invasión. Es muy probable, con esta disputa que hay entre el COI y la FIFA, que esto no tenga efecto. Es muy probable.