Penal polémico para Colombia en el partido contra Argentina: ¿Quién está en el VAR?

La Selección Argentina se vio perjudicada por el VAR en Colombia.

Por Ramiro Diaz

Argentina vs Colombia

El segundo tiempo entre Argentina y Colombia en Barranquilla arrancó con intensidad. La Albiceleste consiguió el empate gracias a Nicolás González, quien capitalizó un error en la salida de James Rodríguez. Sin embargo, la alegría argentina fue breve, ya que minutos después los locales volvieron a tomar la delantera con un gol de penal ejecutado por James. La jugada generó gran polémica, dado que el árbitro fue llamado a revisar la acción en el VAR y, tras la revisión, decidió otorgar el penal a favor del equipo de Néstor Lorenzo, desatando la controversia.

Los argentinos se mostraron indignados, señalando que tanto el VAR como el árbitro del encuentro, Piero Maza, son de nacionalidad chilena, lo que ha generado sospechas de que el equipo de Lionel Scaloni fue intencionalmente perjudicado. A pesar de que Argentina estaba jugando un gran partido, hasta ese momento perdía en su visita a Colombia en Barranquilla. Tras revisar la repetición de la jugada en varias ocasiones, quedó claro que no hubo falta de Nicolás Otamendi sobre Daniel Muñoz. Sin embargo, el árbitro decidió mantener la sanción y otorgar el penal, despertando la bronca de toda Argentina que no podían entender lo que estaban cobrando. Uno de los más enojados fue Scaloni.

El partido hasta el momento, a falta de algunos minutos para que termine, está 2-1 a favor del conjunto local que se puso en ventaja a los 25 minutos de la primera parte con gol de Yeferson Mosquera. A los 3 minutos del complemento, Nicolás González igualó el encuentro para la Albiceleste, pero a los 14´ James Rodríguez desde los doce pasos volvió a poner arriba en el marcador a los de Néstor Lorenzo que hasta el momento siguen invictos desde el comienzo en las eliminatorias sudamericanas.

En el comienzo del encuentro entre Argentina y Colombia, el arquero de Colombia, Vargas, chocó a Julián Álvarez y tranquilamente podrían haber revisado la jugada en el VAR. Pero el árbitro terminó cobrando falta en ataque del delantero argentino cuando ni siquiera tuvo intenciones de tocarlo.