La cláusula multimillonaria de Thiago Almada, la figura de Argentina en los Juegos Olímpicos

El futbolista argentino tiene un precio exorbitante tras cambiar de club.

Por Ramiro Diaz

Thiago Almada, Selección argentina.

La Selección Argentina de fútbol estaba decidida a seguir haciendo historia. Tras ganar la Copa América, era el turno de la SUB 23 de ir por el objetivo de los Juegos Olímpicos de París 2024 y conseguir la tercera medalla en la historia del país. En 2004 y en 2008, el equipo tuvo un desempeño destacado. Ahora, el plantel cuenta con tres futbolistas mayores que vienen de ganar todo con Lionel Scaloni en la selección mayor. Sin embargo, el entrenador Javier Mascherano, quien ha enfrentado críticas debido a su desempeño, no ha logrado trabajar tan bien desde que asumió el cargo. A pesar de esto, cuenta con el apoyo de Scaloni y de la AFA para cumplir los objetivos.

El debut no había sido el mejor para el seleccionado argentino, ya que perdió 2-1 contra Marruecos, aunque el resultado real debería haber sido 2-2. La FIFA y el COI decidieron que el partido se volviera a jugar unos minutos más, después de mantener a los futbolistas en el vestuario durante dos horas, ya que el VAR había detectado que el segundo gol de Argentina estaba en posición adelantada. El gol fue anulado, y las cosas terminaron saliendo de la peor manera para el equipo de Mascherano, que necesitaba ganar sí o sí en el segundo encuentro.

Así lo hizo, al vencer 3-1 a Irak en la segunda fecha, pero había que ver si podían mantener el nivel en la última jornada. Un empate era suficiente para avanzar a los cuartos de final. El rival era Ucrania, y aunque en el primer tiempo el encuentro estaba empatado sin goles, con la goleada de Marruecos, Argentina estaba en el segundo lugar del grupo. Era necesario marcar al menos tres goles en el complemento para asegurarse el primer puesto y evitar a Francia, aunque enfrentarse a los franceses también podría ser interesante dada la rivalidad reciente.

En el inicio del segundo tiempo, Thiago Almada, el 10, anotó un golazo desde fuera del área, dando la ventaja a Argentina y asegurando su segunda victoria en la competición. Con esto, el equipo ya estaba clasificado a la siguiente fase. A pesar de que aún no estaba asegurado el primer lugar, el equipo seguía con la intención de seguir anotando goles y terminar en la mejor posición posible, mientras el partido se acercaba a su final en el estadio de Lyon.

En este mercado de pases, el futbolista nacido en las inferiores de Vélez Sarsfield, que está destacándose en la MLS con la camiseta del Atlanta United, fue comprado por un grupo empresario. Este grupo lo cedió a préstamo al Botafogo de Brasil, con la idea de que se una al Lyon de Francia a partir de 2025. Para proteger su transferencia, le impusieron una cláusula millonaria de 500 millones de dólares, algo nunca visto, al menos en un futbolista argentino. Es decir, quien quiera comprarlo deberá pagar esa cifra, aunque hoy en día parece prácticamente imposible. Mientras tanto, el mediocampista que está brillando en los Juegos Olímpicos volverá a jugar en el fútbol sudamericano en la segunda mitad del año y se prepara para disputar los octavos de final de la Copa Libertadores con el conjunto brasileño, que tiene a su refuerzo de lujo.