Argentina vs Ucrania: lo que debe pasar para que el equipo de Mascherano sea líder de su grupo en los Juegos Olímpicos

Al término del primer tiempo la Albiceleste iguala 0-0 con Ucrania.

Por Ramiro Diaz

Javier Mascherano

La Selección Argentina sub-23, dirigida por Javier Mascherano y que cuenta con tres campeones de América (Gerónimo Rulli, Julián Álvarez y Nicolás Otamend) se recuperó de la derrota frente a Marruecos en la primera fecha, uno de los mayores papelones históricos del fútbol. Viene de vencer 3-1 a Irak en la segunda fecha, lo que prácticamente aseguró su clasificación a la próxima instancia del certamen olímpico. Ahora, debía jugar frente a Ucrania en la última fecha para asegurar su avance. Con un empate o una victoria alcanzaba, aunque no sería fácil, ya que hasta ahora el rendimiento de Argentina no ha sido bueno.

El rival complicó bastante en la primera parte del partido. Aunque los primeros minutos fueron dominados por el seleccionado argentino, al final se fueron acomodando y tuvieron algunas oportunidades para ponerse en ventaja. Se sabía que una derrota podría dejarlos con las manos vacías, lo que sería un fracaso absoluto para Mascherano, quien está en la cuerda floja y es muy criticado, a pesar de contar con el apoyo de la AFA y del cuerpo técnico del seleccionado mayor.

En el segundo tiempo, las cosas podrían cambiar. Como Marruecos está venciendo 3-0 a Irak en el otro partido, la albiceleste necesita marcar al menos 3 goles para ser líder de su grupo, de no ser así, quedará en el segundo puesto. Lo más importante es clasificar, ya que un empate puede ser positivo, pero una derrota significaría la eliminación, lo que se debe evitar. Sin embargo, encontrar al menos un gol sería crucial para tranquilizarse.

Habrá que ver si el entrenador decide hacer algún cambio en el complemento, ya que los cambios en los partidos anteriores dieron soluciones. Por ejemplo, Luciano Gondou, quien anotó uno de los goles frente a Irak, jugó desde el arranque y tuvo una clara oportunidad mano a mano con el arquero, que no pudo concretar.

Si la Albiceleste no logra marcar los goles mencionados y termina saliendo segunda de su grupo, el rival en la próxima instancia será muy especial, ya que podría ser la Francia de Thierry Henry. Hay una gran rivalidad con los franceses, que son locales y aprovecharán la oportunidad para silbarnos, abuchearnos y hacer todo lo posible para que la pasemos mal. Sin embargo, sería una gran oportunidad enfrentarlos para demostrar quiénes son los mejores del mundo, como en el Mundial de Qatar 2022, un día que marcó un antes y un después en la historia de nuestro país. También para ellos, que ahora nos quieren ganar en todos los deportes y están muy sensibles cada vez que apuntamos contra ellos (cómo pasó con la canción que cantó Enzo Fernández), intentando ganarnos a toda costa.